DISFAGIA NEURÓGENA-MADRID-PATRICIA MURCIEGO
ESPECIALISTA EN DISFAGIA
CURSO PRÁCTICO: CONOCER-ACTUAR
www.cursosfonodilmp.es
¿Cuáles son los primeros síntomas de la disfagia?
Los síntomas más
relevantes a los que debemos estar atentos para sospechar de una dificultad
deglutoria son:
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Negativa a comer o beber.
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Rechazo a determinados alimentos.
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Miedo a comer solo.
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Infecciones respiratorias de repetición.
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Parálisis facial.
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Disartria, dificultades para articular las
palabras correctamente.
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Babeo.
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Degluciones muy lentas y restos de alimento en
la boca al terminar de comer.
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Sensación de atasco.
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Dolor al tragar.
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Tos y atragantamiento durante o después de las
comidas. La ausencia de tos no significa que la persona no pueda tener una
aspiración o penetración, la falta de sensibilidad puede provocar que no lo
note y el alimento pase a la vía respiratoria
¿Cómo es de importante y por qué la
intervención temprana de un logopeda?
La intervención
temprana es vital en la disfagia, evitaremos las complicaciones posteriores
como problemas respiratorios, desnutrición,
deshidratación, y atragantamientos que pueden llegar a provocar paradas cardiorespiratorias.
¿Cómo es el proceso de valoración e intervención?
Este proceso debe
ser individualizado, existen diversos protocolos y test, que tras el screening
inicial y la valoración médica podremos realizar para marcar nuestros objetivos
de tratamiento.
¿Qué enseñarás en el próximo curso práctico
del 17 de diciembre de Madrid?
Realizaremos una
breve introducción teórica sobre la disfagia neurógena, el proceso de deglución
normalizada y posteriormente veremos la evaluación logopédica y técnicas de
tratamiento tanto compensatorias como de rehabilitación pasivas y activas.
Las técnicas
compensatorias son de gran importancia ya que aseguran la hidratación y
nutrición del paciente durante todo el proceso de rehabilitación.
¿Qué debe saber un logopeda como
prioritario antes de intervenir una disfagia sino trabaja con un equipo
multidisciplinar?
Que el equipo
multidisciplinar es fundamental, no es necesario que estén físicamente cerca
pero debemos conocer el papel de otros profesionales.
El nutricionista
debe valorar el estado nutricional del paciente, el fisioterapeuta la posición
durante la deglución, el médico de las diversas especialidades que intervienen
en la disfagia realizará la valoración médica y el terapeuta ocupacional todas
las adaptaciones necesarias para la autoalimentación, sin olvidar que la
alimentación es una actividad social con una fuerte implicación emocional y en
muchos casos se necesitará a un psicólogo. Si obviamos que la disfagia es un
síntoma que necesita a otros profesionales no realizaremos una correcta
intervención, siempre será deficitaria.
En la intervención
logopédica lo fundamental es conocer el proceso de deglución normal para
realizar una correcta evaluación y conocer los puntos fuertes y débiles e
intervenir partiendo de ellos, de una forma individualizada.
Patricia Murciego
Rubio.
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Diplomada y graduada en logopedia.
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Experta en terapia orofacial y miofuncional.
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Máster en atención temprana.
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Máster en investigación en ciencias
sociosanitarias.
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Formación en multitud de técnicas de
valoración e intervención en el paciente neurológico.
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Tutora de prácticas en la universidad de
Valladolid y en diversos máster de especialización.
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Doctoranda en ciencias de la Salud.
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Docente en el máster de Disfagia del Hospital
Santa Creu y San Pau de la Escuela de Patología del lenguaje.
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Logopeda de la unidad de Neurorehabilitación e
infanto juvenil del centro Hospitalario P. Benito Menni de Valladolid. Red
Menni de Daño cerebral.
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